Фукусима: землетрясение было страшное, а авария вполне терпимая

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Картина следующая: то, что происходит сейчас в Японии, никакого отношения к ядерной катастрофе не имеет. Нас это вообще никак не касается, потому как это восточное побережье. От нас это отделено Японским морем и японскими рыбами. Это в самой Японии речь идет о превышении фона, его стандартного значения, крайне незначительном превышении. Во многих местах самой Японии в обычной ситуации из-за вулканических лав вообще-то фон и так выше по жизни, поэтому, если бы не шум, поднятый вокруг, на эту тему никто не обращал бы особого внимания.

Забавная статистика из интернета: по землетрясению в Японии у нас на сегодняшний день 15 тысяч сайтов, 438 тысяч документов, при этом во время землетрясения погибло в общей сложности 10 тысяч человек: три с лишним тысячи считаются погибшими и свыше шести тысяч пропавших без вести.

По радиационной аварии в Японии, где ни один человек не получил сколько-нибудь серьезного облучения, всего в два раза меньше материала. Пример совершенно неадекватной реакции на события. Землетрясение действительно было страшное, а авария вполне терпимая.

Проблема другая – дело в том, что японцы считали, что их атомные станции могут выдержать любое землетрясение. В том числе и самое сильное из возможных - с магнитудой 9 (12 по старой шкале) баллов. Что и случилось. И АЭС этот удар действительно выдержали. Причем все до одной. А дальше произошло следующее: электростанции, естественно, при землетрясении автоматически блокируются и прекращается цепная реакция. Естественно после этого они выдавать электричество не могут по определению. Но на ядерной станции в тепловыводящих элементах продолжается распад радиоактивных веществ. Они продолжают греться, т.е. выделяют тепло. Станции это тепло надо смывать, а для этого должна работать система охлаждения, хладо-компрессионные насосы, а электричества нет, поскольку станция остановлена, турбины ее стоят.

Электричество должно было прийти из внешнего источника, но повалило линии электропередач. Должны были быть на этот случай специальные резервные генераторы на самих станциях, и они, естественно, были и по инструкции тоже. И здесь случилось то, о чем предупреждали, что если оборудование слишком долго не используется, то в критический момент, оно либо не работает, либо к нему нет доступа. Это случилось и в Японии.

Оборудование могло еще сутки работать без серьезной аварии, даже без генераторов, но за сутки насосы эти надо было обязательно запустить. Их запустили бы в Америке, запустили бы у нас, запустили бы, наверное, даже в Германии. Но японцы слишком долго решали организационные проблемы. Им нужно было быстро тащить на эти станции всю пожарную технику, до которой можно было дотянуться, и никаких проблем бы не было. Либо так же быстро тащить туда резервный генератор, что тоже в принципе было возможно.

Но пока они решали, кто примет на себя ответственность, что будет делаться, эти 24 часа прошли. И начался нагрев активной зоны реактора со всеми вытекающими отсюда событиями. Это появление водорода, это повышение давления внутри корпуса. В конечном счете, начались разрушения. Поскольку реакторы корпусные, угрозы выброса ядерного реактивного топлива, такого, как в Чернобыле, в общем и целом нет. Разве что кроме ситуаций, так называемых негативных чудес – из серии такого просто не бывает два раза подряд. В этом плане нет ничего особо страшного для окружающей среды.

НО:

Началось, судя по тому, что говорят японцы, расплавление самих тепловыделяющих стержней, а это означает, что реакторы у них, скорее всего, выйдут из строя надолго, а, может, и навсегда. А это 4,5, по их оценкам - 6,5 гигаватт электроэнергии, которую они теряют. В связи с чем, в Японии уже остро начала ощущаться острая нехватка электроэнергии. Они останавливают метро, они просят экономить свет и тепло и т.д. И это очень серьезная проблема для Японии.

Теперь о самом неприятном, к чему эта ситуация уже привела. Сокращение ядерной программы в Швейцарии. Ультимативные требования Анжелы Меркель закрыть атомные станции в Германии и построить германскую экономику на альтернативных источниках, что для германской экономики невозможно в принципе, а при попытке это сделать выдаст страшную экономическую рецессию. Здесь я ставлю многоточие, поскольку процесс только начался. Вот это действительно неприятно.

Какой должна бы быть правильная реакция? Очень простой: нам нужны реакторы естественной безопасности, которые при любых остановках самоохлаждаются, не требуя работы циркуляционных насосов и какой-либо внешней энергии вообще. Такой реактор существует. Сейчас началось уже вроде строительство. У нас в России он называется БРЕСТ – он так и расшифровывается – быстрый реактор естественной безопасности. Будь такие машины в Японии, проблемы бы не было вообще. Это направление вообще считается «немодным» - потому что кроме России этого никто нигде не делает, хотя это единственный реактор, который в экстремальных условиях способен продолжать работу.
 

Сергей Переслегин, эксперт Центра стратегических разработок, автор книги "Мифы Чернобыля"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (20 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

На сайте Комсомольской правды, один из самых обсуждаемых материалов на тему "Чем и как мы можем помочь Японии". Я зарегистрировался под ником - Айну. И оставил комментарий типа, лучшая помощь - отдать Курилы, покаяться и выплатить репарации. Модераторы не пропустили. Японца, конкретного японца жалко, жалко детей и женщин. Но Японию жалеть не буду. И тут еще как говорится: "Сон в руку!". Вот что нашел в Сети. "МОСКВА (Рейтер) – Россия не собирается ограничивать инвестиции резервов в японские активы в связи с катастрофой в стране, сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Япония не вызывает у нас сомнений по качеству своих активов, мы абсолютно уверены в запасе прочности японской экономики, ее гибкости и способности справиться с проблемами», – сказал министр журналистам в среду.

[ответить]

Несмотря на все убеждения руководства о улучшении ситуации, факты говорят о том, что ситуация на Фукусиме крайне неустойчива. Как показывает сервис онлайн землетрясений - Японию трясет почитай каждый день. Чаще всего остров Хонсю, где и размещается АЭС Фукусима. Как-то неспокойно...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...