Вызывающая гуманность приговора Шавенковой

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которой была Анна Шавенкова, в декабре 2009 года на большой скорости вылетел на тротуар в Иркутске и сбил сестер Юлию и Елену Пятковых. Елена впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом. Суд первой инстанции в августе приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселения с отсрочкой до 2024 года, но областной суд отменил это решение и вернул его на новое рассмотрение. В пятницу Кировский суд Иркутска приговорил Шавенкову к 2,5 годам колонии с отсрочкой до 2024 года. Таким образом, повторным приговором суд сократил наказание на полгода, оставив прежней отсрочку его отбывания.

С правовой точки зрения приговор не вызывает никаких вопросов. Действительно у суда были все основания для того, чтобы вынести это решение. Другое дело, что поведение прокурора, которая потребовала смягчить наказание, в принципе, не соответствует тому, как традиционно себя ведут прокуроры: обычно сторона обвинения требует увеличения наказания, а не смягчения. В данном случае, мы имеем дело с каким-то удивительным поступком – прокуратура, может быть, проявила чрезмерную гуманность, но чем она вызвана – хороший вопрос.

Что же до отсрочки, то, с одной стороны, она вызывающа для общества, потому что Шавенкова не просто подсудимая, а дочка высокопоставленного чиновника, которая приложила достаточно серьезные усилия для того, чтобы Шавенкова избежала немедленного наказания.

С другой стороны, если мы возьмем статистику гуманизации нашего уголовно- процессуального законодательства и нашей пенитенциарной системы, то по отношению к тем женщинам, которые совершили не тяжкие преступления (хотя к Шавенковой это очевидно не относится) и имеют при этом на иждивении маленького ребенка либо беременны, такая отсрочка видится как акт гуманизма, который способен наше общество сделать хоть чуточку добрее.

Вместе с тем, конечно, все, что произошло в Иркутске, вызывает большое количество вопросов и требует дополнительного расследования со стороны общественности.

UPD
К сожалению, я недостаточно полно выразил свою мысль, и то, что выделено болдом, можно считать как одобрение приговора, вынесенного Шавенковой. Отнюдь! Приговор этот вызывающий, что следует из самого заголовка. Другое дело, что он создает прецедент, пользуясь которым женщины, виновные в нетяжких преступлениях, могут получать некоторую отсрочку от отбывания наказания на время воспитания ребенка. Эта общая гуманизация правосудия как раз и способна сделать наше общество хоть чуточку добрее.

А то, пока тут всякие занимаются десталинизацией, у нас в тюрьмах сидит в разы больше людей, чем при Сталине, а за десятилетие у нас ПРОСТО ТАК убивают больше, чем во всем СССР при всем его борьбе с бандитизмом в 30-х ПЛЮС сюда же всех, уничтоженных во время Большого Террора... Ну и опять же, не к месту помянутая сталинская система давала 12% оправдательных приговоров. Тогда как наша - 2% по статистике, и менее 1% - в реальности.

Впрочем, если десталинизация - это попытка заставить общество забыть, что тогда судебная система отличалась большей гуманностью. Или же большим вниманием к сути рассматриваемых дел, или же большим скепсисом по отношению к тому, что приносят в суд следаки и прокуроры, по сравнению с нашей (опять же - смотрим на цифры оправдательных приговоров - 12% при Сталине и 1% - сейчас), тогда, конечно, суть десталинизации не может вызывать никаких вопросов. Тогда, конечно, все логично, и идет в правильном направлении.
 

Павел Данилин

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ну вот, поддерживают беззаконие, потом будут удивляться откуда в России появился суд Линча ;))

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...