Согласно конституции русских даже титульной нацией не назовешь!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

На мой взгляд, высказывание члена Общественной палаты Маргариты Симоньян можно назвать неверным по простой причине: язык и культура не имеют отношения к действительному положению народа. Тут, в качестве примера, стоит привести ситуацию с английским языком в Индии, где английский язык является государственным, является языком межнационального общения фактически наряду с хинди, однако никаких англичан в Индии вообще нет.

Или, пожалуйста, тот же английский язык, но в Ирландии - имеет статус государственного, и, тем не менее, ирландцы англичан на дух не переносят, какое уж тут государствообразование на основании языка!

Иначе говоря, тот факт, что русский язык и культура используются данным государством для каких-либо своих нужд, еще ни о чем не говорит, не означает, что русский народ находится в хорошем или, не дай бог, привилегированном положении.

Совершенно очевидно, что даже если член ОП права в своих утверждениях, что русский язык и русская культура являются государствообразующими в России, – это не значит, что русские как народ автоматически получают государствообразующий статус. Упоминание русского языка в конституции – это вообще единственное упоминание о русских, а упоминания о русском народе как народе в конституции нет.

Между тем, остальные народы имеют по конституции собственные республики, которые больше того, именуются суверенными и именуются государствами. То есть, естественно, русский народ на территории России неравноправен, и утверждение, что эта государствообразующая роль русского народа обеспечивается за счет русского языка, является неверным.

Павел Святенков, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Симоньян лучше бы разглагольствовать о бедственном положении русских у себя дома, в Армении. Там в аналогичных органах Иановых и Петровых нет и не может быть по определению.

[ответить]

Придумал же Ельцин отмазку - РОССИЯНЕ... Только мой отец жизнь прожил русским. Дед - русским... С какой стати мне себя причислять к россиянам ( без роду. без племени?) Я _ РУССКАЯ! И горда этим. kazachka

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...