Странности дела Тихонова-Хасис

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
14:00. Стешин пояснил, что Тихонов не умел стрелять из оружия. На последнем туристическом выходе в лес он дал Тихонову свой карабин «Сайга» и пояснил ему принципы обращения с оружием. «Но Тихонов чуть не снес мне картечью голову», - сообщил свидетель.
Он также сообщил суду, что является националистом, как и Тихонов. «В нашем с Тихоновым понимании национализм - это любовь к своей нации, а не ненависть к другим нациям. Мы с ним сошлись на том, что среди каждой нации есть люди разных духовных и нравственных качеств. Тихонов судил лиц любой национальности по их конкретным делам», - пояснил Стешин.

Странность первая: Тихонов себя националистом так и не признал. То есть показания свидетеля опровергают показания подсудимого.

15:00. По ходатайству адвоката Маркелова Карпинского оглашается протокол допроса Стешина на следствии, где указывается, что Тихонов выражал недовольство засилием мигрантов. Стешин поясняет в суде, что по его мнению и мнению Тихонова, неконтролируемая иммиграция обваливает рынок труда и несет за собой другие экономические и общественные издержки.
Сторона обвинения вновь начинает обсуждение политических взглядов подсудимых и свидетеля. Хасис обращает внимание судьи, что он не раз ранее просил не исследовать терминологические вопросы в присутствии присяжных. «Однако, если мы начнем сличать те и эти показания, этого не избежать - придется подробно выяснять, кто такие националисты и чего они хотят», - отмечает Хасис.

15:15. Стешина вновь спрашивают о «Русском вердикте». Он пытается рассказать, что Евгения Хасис занималась восстановлением медалей для ветерана ВОВ, которого ограбили на улице, однако судья прерывает свидетеля. Говорит, что эти сведения не имеют отношения к делу и не иллюстрируют личность Хасис.
Защита спрашивает у свидетеля, высказывали ли Тихонов и Хасис свои взгляды на ВОВ, когда они ездили по местам боев. Судья снимает вопрос с мотивировкой: «Политические взгляды подсудимых не входят в компетенцию присяжных». Вопрос о том, пытались ли Тихонов или Хасис каким-то образом осквернить память погибших в ВОВ, снимается судьей, но Стешин успевает ответить, что нет. Хасис говорит, что если все ее вопросы снимаются, то у нее больше вопросов нет. Судья объявляет ей предупреждение за неуважительное по отношению к суду поведение.
Васильев спрашивает, являлся ли ветеран ВОВ, которому помогала организация, русским националистом. Вопрос снимается председательствующим. Тихонов спрашивает у свидетеля, о своем отношении к участникам ВОВ. Вопрос снимается. Тихонов интересуется, как он относился к лицам антифашистских взглядов, участвовавших в ВОВ. Стешин отвечает, что как к героям великой Войны и это не входило в противоречие с националистическими взглядами подозреваемого.
Далее описываются изъятые на квартире Стешина вещи Тихонова, оставленные после походов. Обнаруживается паспорт Тихонова, который Стешин отправил следователю по почте. Прокурор спрашивает, почему это было сделано по почте, а не принесено лично. Стешин отвечает, что у него не было желания общаться со следователем, который отправил его друзей в суд с мешками на головах.

Страность вторая: Когда речь идет о националистических воззрениях подсудимых - судья обсуждает политику охотно, а вот когда что-то характеризует подсудимых и их политические взгляды положиельо, судья это обсуждать отказывается "потому что не раскрывает и неча присяжным про политику".
UPD! Мосгорсуд отказал выдать разрешение на заключение брака между Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, обвиняемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова в январе 2009 года, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) адвокат Тихонова Александр Васильев.
"Судья Александр Замашнюк отказался выдать разрешение на заключение брака Тихонова и Хасис", - сказал Васильев. Отвечая на вопрос об основаниях отказа, адвокат заявил, что "Замашнюку никаких оснований не нужно".

Для сравнения: Аслан Черкесов жениться в следственном изоляторе. Обвиняемый в убийстве Егора Свиридова получил соотвтствующее разрешение от следователя. Источник, близкий к семье обвиняемого, рассказал «Интерфаксу», что Черкесов женится на девушке из Чебоксар.

А вот это уже - сказочное свинство. Причина отказа в принципе понятна - желание заставить их давать показания друг на друга. Но желание судьи во что бы то ни стало осудить подсудимого еще не является достсточным основанием для неразрешения вступить в брак.

Ичсточник: http://rusverdict.livejournal.com/95776.html
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...